2010年 02月 22日
お気に入りの器に飾るフラワーアレンジレッスン・開催 |
2月20日(土)に、2月のワークショップコースプログラム
「お気に入りの器に飾るフラワーアレンジレッスン」を開催いたしました。ご参加下さった皆さま、ありがとうございました。
今回の内容は、花器を持参してもらい、それに飾るというもの。暮らしの中に花を取り入れる、より実践的なワークショップです。
今回は編集部松澤も皆さまに混ざって受講してきました。
花器を選ぶとき、背の高さや口の広さによって、飾ったときの全く印象が違うことに、驚きました。
花材はチューリップ・ガーベラ・スイトピー・ユキヤナギ・ナノハナ、そして、ちょっと変わった脇役、ナデシコ「グリーントリュフ」。一足先に春気分のセレクトです。
「まずは感じるままに挿しましょう♪」というcoya cafe なのはなの美樹先生。
それぞれが始める様子を見ながら、花を飾る場合の水の量や切る歳の長さについて、テーブルに飾る際に気をつけることやテクニックなどを、会話の中にさりげなく盛り込んで楽しくお話ししてくださいます。
飾られた花たちは、同じ花材を使っているのに、それぞれ全く違う顔。
可愛い雰囲気、大人びた雰囲気、ボリュームまで全く違います。
受講されたみなさん真剣にお花とにらめっこされていました。
終了後は、先生も交えて皆さんでティータイム。
「coya cafe なのはな」のメニューでもある、先生お手製のブラウニーを頂きました。
ティータイムの準備中は、小さな「coya cafe なのはな」のお店が開店。
バスケットや雑貨、それにムスカリの苗や多肉類など、みなさんワクワク買い物をされていました。
次回のワークショップコースは4月「物語の中のティータイム」です。絵本やお話しの世界に登場するティータイムを楽しみます。
皆さまのご参加をお待ちしています。
「お気に入りの器に飾るフラワーアレンジレッスン」を開催いたしました。ご参加下さった皆さま、ありがとうございました。
今回の内容は、花器を持参してもらい、それに飾るというもの。暮らしの中に花を取り入れる、より実践的なワークショップです。
今回は編集部松澤も皆さまに混ざって受講してきました。
花器を選ぶとき、背の高さや口の広さによって、飾ったときの全く印象が違うことに、驚きました。
花材はチューリップ・ガーベラ・スイトピー・ユキヤナギ・ナノハナ、そして、ちょっと変わった脇役、ナデシコ「グリーントリュフ」。一足先に春気分のセレクトです。
「まずは感じるままに挿しましょう♪」というcoya cafe なのはなの美樹先生。
それぞれが始める様子を見ながら、花を飾る場合の水の量や切る歳の長さについて、テーブルに飾る際に気をつけることやテクニックなどを、会話の中にさりげなく盛り込んで楽しくお話ししてくださいます。
飾られた花たちは、同じ花材を使っているのに、それぞれ全く違う顔。
可愛い雰囲気、大人びた雰囲気、ボリュームまで全く違います。
受講されたみなさん真剣にお花とにらめっこされていました。
終了後は、先生も交えて皆さんでティータイム。
「coya cafe なのはな」のメニューでもある、先生お手製のブラウニーを頂きました。
ティータイムの準備中は、小さな「coya cafe なのはな」のお店が開店。
バスケットや雑貨、それにムスカリの苗や多肉類など、みなさんワクワク買い物をされていました。
次回のワークショップコースは4月「物語の中のティータイム」です。絵本やお話しの世界に登場するティータイムを楽しみます。
皆さまのご参加をお待ちしています。
by raconter
| 2010-02-22 12:29
| カルチャースクール